sábado, 20 de octubre de 2012

LECHES VEGETALES: LECHE DE ARROZ.

OTRA LECHE.
Existen situaciones de salud, tales como alergias, intolerancias, etc., que impiden el consumo de leche de vaca. Para tratar de reemplazar esta leche, es posible elaborar una leche casera a base de cereales o legumbres. En este caso vamos a preparar una leche a base de arroz.
Es una leche que se obtiene como resultado de la fermentación de los granos de arroz molidos y cocidos. (lo mismo sucede con la avena, la soja, las almendras, entre otros)

Propiedades de la leche de arroz
Tiene una mejor digestibilidad que la leche de vaca y de soya.
No posee lactosa, por lo tanto no produce intolerancia.
Regula la flora intestinal, ya que como se obtiene de la fermentación de los granos de arroz, el almidón se libera.
No posee proteínas de la leche de vaca como la caseína, por cuanto puede ser consumida por personas alérgicas a esta leche.


Ingredientes para la leche de arroz o avena (para 1 litro)

  • 15 tazas de agua.
  • 1 taza de arroz integral (o arroz blanco) 
  • 1 cucharadita de vainilla (opcional)
  • 1 cucharadita pequeña de aceite vegetal sin refinar   girasol) Es opcional y sirve para enriquecer esta bebida con un poco de ácidos grasos.

Elaboración de la leche de arroz o avena

  • Cocinamos el cereal elegido (arroz o avena) con las 15 tazas de agua durante una hora.
  • Luego lo pasaremos todo por un colador y añadimos la vainilla.
Hay que tener en cuenta que esta leche de arroz o avena nos durará sólo uno o dos días, dentro de la heladera ya que no tiene ningún tipo de conservante ni ha sufrido ningún proceso industrial.
En verano se puede tomar bien fresquita y en invierno caliente. Podemos endulzarla con miel, azúcar de caña, o lo que prefieras. También se puede utilizar como sustituto en postres, cremas, y licuados.
MINI TIP// BATIDO CON LECHE DE ARROZ
Licuar: 2 tazas leche de arroz
           2 bananas bien maduras
           1 cta extracto natural de vainilla si gustan
           miel o dulce de agave a gusto (2 cdas aprox)
           se le pueden agregar especias (canela, nuez moscada, etc).

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