martes, 27 de noviembre de 2012

AYURVEDA


Datando  más de cinco mil años, el Ayurveda sigue siendo una forma muy respetado de la atención de salud en la India de hoy. De acuerdo con este sistema holístico, todo el mundo tiene una única constitución o Prakruti-una combinación particular de características físicas, mentales y emocionales determinados por muchos factores que rodean el momento de la concepción y el nacimiento. La alteración de este equilibrio debido al estrés emocional y físico, trauma, combinación inadecuada de los alimentos y las opciones, así como los cambios de estación y el tiempo puede conducir a un desequilibrio y, finalmente, a la enfermedad. Si entendemos cómo estos factores nos afectan podemos tomar las medidas adecuadas para minimizar su efecto y eliminar las causas de desequilibrio. En este sentido, el camino hacia la salud es siempre individual. No existe un enfoque único que sea adecuado para todos, ya que se relaciona con la dieta, estilo de vida, el ejercicio o el uso de hierbas medicinales.
Según Samkhya, el fundamento filosófico de la Ayurveda, la creación se expresa a través de los cinco elementos: éter o espacio, aire, fuego, agua y tierra. Estos elementos se manifiesta en el cuerpo como los tres principios rectores o humores llamados doshas : vata, pitta ykapha. Todo el mundo tiene estos tres doshas en diversos grados, aunque uno ya veces dos tienden a ser predominante y el otro secundario (s). En conjunto, los doshas promover las funciones normales del cuerpo y mantener la salud en general. Fuera de balance, crean enfermedades mentales, emocionales y físicas.
Vata es la energía asociada con el movimiento sutil y está formada por el aire y éter. Por naturaleza tiene cualidades secos, ligeros, móviles y frío. Cuando se agrava, puede causar flatulencia, estreñimiento, temblores, espasmos, asma, artritis reumatoide y osteoartritis, así como muchos otros problemas neurológicos.
Pitta representa los elementos de fuego y el agua del cuerpo. Tiene cualidades afilados y aceitoso principalmente calientes. Trastornos Pitta incluyen hiperacidez, úlceras, erupciones cutáneas, fatiga crónica, enfermedad de Crohn, colitis, gota y numerosos trastornos inflamatorios.
Kapha se compone de tierra y agua, y se asocia con cualidades pesados, fríos, húmedos y estática. Fuera de balance, kapha puede causar obesidad, colesterol alto, diabetes, asma, edema, tumores y una variedad de problemas congestivos.
Agravación de los doshas puede afectar a la digestión y puede crear toxinas, o ama de alimentos mal digeridos. Como ama se acumula en los tejidos y los canales del cuerpo, poco a poco afecta el flujo de prana (energía vital), la inmunidad (ojas) y el metabolismo celular (tejas),a la larga resulta en la enfermedad.
Desde una perspectiva ayurvédica, una de las principales claves para mantener una salud óptima, así como para apoyar el proceso de curación es ayudar al cuerpo a eliminar toxinas y restablecer el equilibrio constitucional. Para lograr esto, el Ayurveda hace hincapié en la importancia de una nutrición adecuada a través de la elección de alimentos adecuados, combinación de alimentos y métodos de cocina, así como la nutrición a base de hierbas, todos ellos basados ​​en las necesidades específicas de la persona y cualquier desequilibrio actual de los doshas.
Nutrición ayurvédica es un tema muy amplio que tenga en cuenta la constitución individual, el valor medicinal de las especias culinarias, la teoría de la rasa sábalo (o seis sabores, que deben estar presentes para que una comida sea balanceada), y más. Como he mencionado antes, en el Ayurveda alimento se considera medicina. Del mismo modo, las hierbas también se utilizan por sus cualidades nutricionales y nutritiva, o para contrarrestar cualquier desequilibrio doshic y la formación de toxinas como resultado de la mala digestión.
Para una nutrición óptima, se debe tener cuidado para asegurar que la comida sea orgánica, fresca y siempre que sea posible cultivados localmente. En el Ayurveda alimentos, bebidas, y especias se clasifican de acuerdo a su gusto (dulce, salado, ácido, amargo, picante y astringente), el efecto energético que tienen en los doshas, ​​así como su efecto post-digestivo en los tejidos. Esta es la razón por la hora de elegir los alimentos es importante para entender nuestra constitución original para comer alimentos que tengan las cualidades opuestas a las que ya están predominante en la constitución. Por otra parte, la comprensión de la situación actual de los doshas es también crucial para hacer la elección de alimentos adecuados.
Los tipos Vata tienden a ser más deficiente por naturaleza y tienen marcos ligeros del cuerpo, la digestión son variables ya menudo tienen una tendencia hacia el gas y el estreñimiento. Por lo tanto, lo hacen mejor comer alimentos calientes y nutritivos, untuoso y cocinados principalmente, y deberían evitar la ingesta seco, frío, congelado y el exceso de alimentos crudos. Además, deben evitar pinto, garbanzo o frijol negro, que son difíciles de digerir y tienden a aumentar los gases intestinales. Vata se equilibra con alimentos de sabor dulce, ácido y salado.
Los tipos Pitta tienden a tener apetitos fuertes y la buena digestión, pero tienen una tendencia a la hiperacidez y enfermedades inflamatorias. Así que se debe evitar el consumo de alimentos grasos, picantes, salados y fermentados, así como las frutas agrias y ácidas. Pitta se equilibra los sabores amargos, dulces y astringentes.
Los tipos Kapha son grandes enmarcado con una tendencia hacia el aumento de peso, la obesidad, digestión lenta, letargo y trastornos congestivos. Ellos hacen mejor la luz, reduciendo dieta baja en hidratos de carbono y evitar los productos lácteos, los alimentos fríos y bebidas, aceites de baja calidad y dulces. Kapha se reduce con el gusto picante, amargo y astringente.
Antes de hablar sobre el uso de las especias en la cocina ayurvédica Debo señalar que aunque la comida ayurvédica es la cocina tradicional india, no es de ninguna manera se limita a ella.Además, por la misma razón, no toda la comida india es ayurvédica. De hecho, el restaurante de comida india es a menudo demasiado picante y empapados en aceites de calidad pobre de cocina. ¿Qué hace que los alimentos realmente ayurvédica es el hecho de que se ha seleccionado y preparado de acuerdo con las necesidades específicas de la persona, o que está equilibrada para todos los doshas (tridosha).
Muchas de las especias utilizadas en la cocina ayurvédica como la cúrcuma, el jengibre, el comino, fenogreco, cilantro y cardamomo, entre otros, son también las hierbas medicinales que se usan en la herbolaria ayurvédica. Cocinar al día con las especias pueden mejorar la digestión, absorción y asimilación de los alimentos, mejorar el apetito y la eliminación, nutrir los órganos internos y prevenir el desequilibrio dosha. Las especias también ofrecen una mezcla armoniosa de los seis sabores. El gusto es medicinal y es la primera forma de alimento. Una comida que contiene una mezcla equilibrada de los seis sabores, además de ser más atractivo para la lengua, también es más digerible a nivel celular profundo.
La investigación moderna está validando los beneficios de muchas de las hierbas y las especias utilizadas en la cocina ayurvédica. La cúrcuma por ejemplo, es muy eficaz en el tratamiento de la diabetes tipo II, enfermedades de la piel, infecciones y hepática y trastornos inflamatorios.Comino, cilantro, hinojo, nuez moscada y el cardamomo son extremadamente útiles en el tratamiento de una amplia variedad de problemas digestivos, como es el jengibre para el tratamiento de la congestión de las vías respiratorias, las fiebres y resfriados. Hay literalmente miles de usos medicinales a especias tales. Incluso hoy en día en gran parte de la India rural, los más sabios doctores son a menudo las madres y abuelas que conocen los usos de las "farmacias de la cocina."
Otro aspecto fundamental de la nutrición ayurvédica es la combinación adecuada de los alimentos. En el Ayurveda no todos los alimentos son compatibles. Ciertos alimentos cuando se come o cocinados juntos puede perturbar la función normal del fuego digestivo y promover la acumulación de ama (toxinas) en el cuerpo. Varios factores, tales como los gustos, cualidades y energías de ciertos alimentos, así como el tiempo que tardan en digerirse, alteran la eficacia de ciertos alimentos se combinan. Alimentos pesados ​​como los granos enteros, productos lácteos, carnes y almidones no se combinan bien con comidas ligeras, como la fruta, que digieren más rápido. Otro ejemplo, cuando las frutas ácidas y ácidos se combinan con leche, que es dulce y de enfriamiento, esto hace que la leche se cuaja y se vuelven pesados ​​en los intestinos. Ayurveda pone gran énfasis en el arte de la combinación de alimentos.
Ayurveda nos anima a asumir la responsabilidad de nuestra salud tanto como sea posible al hacer los cambios adecuados en la dieta y estilo de vida . Lo que comemos y cómo vivimos día a día pueden ser nuestros mejores aliados en la restauración y mantenimiento de la salud.Todas las medidas terapéuticas otros serán fuertemente apoyada por este esfuerzo diario.
Junto con una dieta equilibrada, la incorporación de otros hábitos saludables en la rutina diariapuede prevenir el desequilibrio en su misma raíz. Un estilo de vida que integra hábitos regulares para comer y dormir traerá disciplina y ayudar a mantener la armonía de los doshas, ​​promoviendo así la buena salud general. Un médico ayurvédico puede proporcionar pautas dietéticas y de estilo de vida, así como la nutrición a base de hierbas, más específicas para la constitución individual, desequilibrio doshic y la situación de cada persona.

fuente: New Life Journal, 2004

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